5 Minuten
Zutaten
Für den Zuckersirup:
- 100g Puderzucker oder Rohzucker
Für den Cocktail:
- Eis
- 100ml Wodka
- 50 ml frisch gebrühter Espresso-Kaffee
- 50ml Kaffee-Likör (wir haben Kahlua verwendet)
- 4 Kaffeebohnen (optional)
Zubereitung
Beginnen Sie mit der Herstellung des Zuckersirups. Geben Sie den Puderzucker (oder Rohzucker) in eine kleine Pfanne oder Topf. Bei mittlerer Hitze den Zucker karamellisieren lassen und anschliessend gießen Sie 50 ml Wasser ein. Rühren Sie das ganze um und bringen Sie den Zucker zum Kochen.
Schalten Sie die Kochplatte aus und lassen Sie die Mischung abkühlen.
2 Martini-Gläser zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Sobald der Zuckersirup kalt ist, geben Sie 1 Esslöffel zusammen mit einer Handvoll Eis, dem Wodka, Espresso und Kaffeelikör in einen Cocktail-Shaker. Schütteln Sie, bis sich die Außenseite des Cocktailshakers eiskalt anfühlt.
In die gekühlten Gläser abseihen. Garnieren Sie jedes einzelne mit Kaffeebohnen, wenn Sie möchten.